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ニュートラルな気づき 


by honnowa
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動物性の食材を使わない料理

昨日の記事のつづきです。

『あまくておいしい! 砂糖をつかわない  ケーキと焼き菓子』では砂糖、卵、乳製品を使いません。
では何を代用しているのでしょうか。

・ 甘み → 米あめ、メープルシロップ、甜菜糖、みりん、はちみつ、メープルシュガー
    ドライフルーツ、塩     
・ ふんわり感 → 長芋、ナチュラルベーキングパウダー
・ なめらかさ → 豆腐、豆乳、
・ クリーム → 豆腐、豆乳、玄米甘酒、アボカド、ナッツ類のペースト、練り胡麻
    かぼちゃ、紫芋、さつま芋、ゆり根、白味噌、玄米ご飯
・ 卵黄 → なたね油、紅花油
・ チョコレート → ココアパウダー、キャロブパウダー
・ 固める → 寒天パウダー、葛パウダー、ニガリ

これでちゃんと洋菓子ができるのです。
ところで先日、黄檗山万福寺についての記事を載せましたが (07/06/13の記事参照)、この京都宇治にある禅寺は普茶(ふちゃ)料理という精進料理が中国から日本に伝わった所です。
通常の精進料理と違うのは、一種の「もどき料理」で、肉を使っていないのに他のものでお肉らしく見せる、卵を使っていないのに卵らしく見せる、というのが特徴です。
料理の内容のわかりやすいサイトを見つけましたのでご覧ください。

  『普茶料理 梵 BON』様の 『普茶を深く知る』より 『精進料理と普茶料理』

子供たちのアレルギー、アトピー、大人のメタボリック症候群が増えているこの頃ですが、普茶料理は、健康を保ちながらおいしいものを我慢せずに食べる工夫の先駆けだったのですね。
もちろん、本当の真髄は「おもてなしの心」ですよ。
by honnowa | 2007-07-06 06:06 |